『食べなきゃ、危険!食卓はミネラル不足』、私が読んだのは図書館で借りたので、新装版になる前の本です。
ほとんどが、症例と販売している天然だしの効果で、宣伝みたいなものでした。
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↓『食べなきゃ、危険!食卓はミネラル不足』で紹介されている天然だし
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この本で紹介されているのは、天然だしに入っているのはトビウオ(あご)・煮干し・昆布でした。
↓『食べなきゃ、危険!食卓はミネラル不足』で紹介されていたサカモトの煮干し
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葉酸ー脳内ホルモンの合成に大切。不足するとうつ状態のリスクが上がる
精神的ストレスや低血糖、炎症などの身体的なストレスを受けると、脳が副腎に働きかけて、ストレスを緩和するコルチゾールを分泌させます。この調整にはマグネシウムが必要ですが、手軽に補給できるのが「にがり」です。
マグネシウムが豊富に含まれているだけでなく、海水のミネラルがイオンの状態で含まれているので、カラダに吸収しやすいというメリットがあります。
~『食べなきゃ、危険! 食卓はミネラル不足』より~
にがりは、いろいろな種類があるので、参考までに。
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葉酸が不足するとうつ状態のリスクが上がるとは、知りませんでした。手軽に摂れる葉酸が多く含まれる食べ物は、いまのところわかりません😅
マグネシウムは摂るのに大変と思っていましたが、以前紹介した『王様のデーツ習慣』にマグネシウムが入っています♪
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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